03.08.2022

Литий-ионные батареи — надежный и экологичный источник энергии.

Литий необходим для производства практически всех тяговых батарей и накопителей энергии. Литий-ионные аккумуляторы широко используются во многих областях, поэтому их содержание варьируется в зависимости от активного сочетания материалов. Сегодня растущая потребность в хранении энергии и электрификации техники повышает интерес именно к этой технологии.

В настоящее время в области стационарных накопителей энергии используются две основные литий-ионные технологии: NMC (никель-марганец-кобальт) и LFP (литий-железо-фосфат).  Часто говорят о ячейках NMC и LFP, это название описывает только половину активных материалов. NMC и LFP относятся к элементам катода. Анодной частью часто пренебрегают, поскольку в обоих случаях она обычно состоит из графита и поэтому не нуждается в различии.

Например, литий-металлический анод, который повышает плотность энергии в батареях, почти в два раза превышает требования к литию на киловатт-час по сравнению с широко используемыми в настоящее время смесями, включающими графитовый анод. 

 

Литий-ионные аккумуляторы являются неотъемлемой частью перехода к возобновляемым источникам энергии: для  автомобильного сектора, и для  выработки электроэнергии с использованием более надежных и устойчивых технологий. Поскольку возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер, являются непостоянными и, следовательно, ненадежными, энергия должна храниться в течение определенных периодов времени. Доказано, что литиевые аккумуляторы лучше традиционных и могут работать в большем диапазоне температур. Однако использовать их нужно строго согласно заявленным условиям.

 

Все больше стран вкладываются в исследования и разработку электрификации транспорта. Согласно статистике, неточная оценка состояния здоровья батарей (SоH) и прогнозирование их срока службы являются ведущими причинами аварий с самовозгоранием электромобилей. Вопрос о том, как точно оценить SоH, стал предметом исследований, поскольку состояние работоспособности литиевых батарей трудно измерить, оно меняется во времени и его легко нарушить. Высокоточная оценка и прогнозирование состояния работоспособности является основной технической задачей, требующей срочного решения.

 

Система управления аккумуляторной батареей (BMS) решает такую задачу и является востребованной интегрированной системой для обеспечения оптимального использования аккумуляторов и систем накопления энергии. Мониторинг и оценка состояния батареи, контроль заряда и балансировка элементов являются важными функциями любой BMS. Большинство существующих BMS предоставляют SоH в зависимости от снижения емкости во время использования батареи. 

 

Тенденция будущего в объединении нескольких методов для точной оценки состояния батареи. Синергия BMS и облачной системы мониторинга позволяет расширить возможножности оценки SоH и динамически управлять батареей, чтобы продлить срок ее службы, сохранить емкость и обеспечить безопасность использования.

 

Решение 86Битс позволит объединить батареи в единую облачную систему и отслеживать в режиме реального времени необходимые параметры:

  • следить за техническим состоянием батарей (SoH)
  • контролировать ресурс – циклы заряда/разряда
  • блокировать использование в случае нарушения условий эксплуатации/контракта
  • обеспечить  своевременную готовность к пуску
  • учитывать и оптимизировать загрузку парка батарей и планировать техобслуживания
  • автоматически контролировать соблюдение условий эксплуатации для сохранения гарантии и расследования гарантийных обращений
  • собирать статистику по условиям эксплуатации и неисправностям.





Новости компании

Iot платформа для электроэнергетики - инвестиция в ваше конкурентное преимущество.

Согласно данным Transforma Insights в предстоящее десятилетие электроэнергетический сектор столкнется с растущим спросом, усилением регулирования и фундаментальными изменениями в том, как электрические сети работают на повседневной основе....

Зачем нужна технология Digital-twins? Этапы внедрения.

Технология цифровых двойников (digital-twin) применяется в разных отраслях.
Сейчас цифровой двойник может иметь одну модель для каждого отдельного продукта, которая постоянно обновляется с использованием данных, собранных в течение жизненного цикла продукта.
...

Литий-ионные батареи - надежный и экологичный источник энергии.

Литий-ионные батареи широко используются во многих областях, поэтому содержание батареи варьируется в зависимости от активного сочетания материалов. Растущая потребность в хранении энергии и электрификации техники повышает интерес к именно к этой технологии.
...

Безопасность использования литий-ионных батарей

Тяговые литий-ионные аккумуляторы (ЛИА) получили широкое распространение в электротранспорте благодаря их преимуществам в виде длительного срока службы, высокой мощности и энергоемкости. ...